До 20 века разные народы мира считали необходимостью носить одежду, которая будет отражать их социальный статус, принадлежность к определенному роду. Национальные костюмы позволяли определить положение человека в обществе, а в некоторых странах демонстрировали отношение к природе, миру, Богу.
Так, например, в Западной Азии приветствовались птицы, которые символизировали мироздание и природу, физический и духовный мир. Активно использовались цветочные узоры, опять же обозначавшиеся тесную связь человека и природы, а также почитание всего живого.
Индийский национальный костюм часто украшался пейсли – турецким огурцом, который в понимании жителей символизировал человеческую жизнь. Пользовались популярностью и другие орнаменты, но преимущественно растительные – например, цветок лотоса, как символ гармонии и мудрости.
Почти для всех национальных нарядов были характерны яркие цвета и обилие декора – как минимум принта на ткани, а иногда и бахромы, нашивок, бусин.
К 20 веку национальные костюмы сохранились только в глубинках – отдаленных деревнях и поселениях, в то время как более центральные части стран стали одеваться на европейский лад. В 21 веке национальные костюмы еще продолжают быть частью обычной жизни ряда стран – в Индии, например, многие женщины продолжают носить сари – национальный костюм, однако большая часть населения отказалась от традиционных нарядов в пользу более практичных и доступных.
Но этническая одежда не пропала совсем – современные девушки, женщины и мужчины с удовольствием примеряют на себя элементы национальных одежд разных народов, умело сочетая их с современными предметами гардероба. Поддерживают веяние и дизайнеры – в 2018-2019 году бренд Etro презентовал целую коллекцию одежды в этническом стиле.
Выделить конкретные особенности этно стиля не просто, так как каждый национальный костюм имеет свои особенности. Тем не менее, чаще всего этническую одежду объединяют:
@tati_gez
@sultan_kazan
@dusalakashmir
@beindiofficial
@ivanka.club
@country_of_culture
Чаще всего современный этнический стиль является смешением разных народных костюмов в одном образе, однако среди модниц есть поклонники только одного, конкретного направления.
Направления этнического стиля определяются тем народом, элементы традиционной одежды которого прослеживаются в гардеробе. Если углубиться, то можно выделить десятки разных видов стиля этно – по числу народностей мира, но наиболее распространенными являются:
Египетский стиль в одежде приветствует прямые силуэты – платья трапеция, прямая юбка. Все образы кажутся геометрическими, закономерными. Орнаменты используются разные – пирамиды, животные, разные мифические существа.
В противовес закономерному геометрическому Египту существует ассиметричная Греция. Образы девушек, одетых в греческом стиле всегда изящные, с очевидными изгибами. При этом одежда все равно остается удобной, хотя иногда кажется, что ходить в таких нарядах невозможно. Для украшения тканей применяются растительные мотивы – от никому не известных веток растений, до цветов. Греки, как и египтяне приветствуют белый, золотой и синий, а еще все пастельные оттенки.
@deomidova_ekaterina
Традиционная одежда индейцев или стиль кантри – особая любовь современных модников. Бахрома, нашивки, яркие принты и все это при использовании удобных материалов и кроя делает кантри настоящей находкой для современного, вечно спешащего мира.
Русский или славянский этнический стиль характеризуется свободным кроем и обилием декора –меховая отделка, орнаменты, бахрома. Активно используется красный цвет, который сочетается с синими, белым, золотым, черным, зеленым. Для узоров используют образы животных, цветы и абстрактную геометрию. Для зимы и поздней осени в гардеробе характерны шапки с меховой отделкой, а также яркие платки.
@ivanka.club
@ivanka.club
Индийские девушки всегда предпочитали многослойные и ассиметричные наряды, поэтому эта отличительная черта перетекла и в современный индийский стиль в одежде. Цвета разные – от пастели до ярких. Принты – уже упомянутый ранее пейсли, а также геометрия и растительные мотивы. Для индийского этно характерно обилие украшений – от серег до колец и цепей. Все аксессуары выразительные, с крупными яркими камнями.
@jinn_iz_bytilki
Африканский стиль не терпит однотонности – наряды всегда пестрые, с принтами разных вариаций – от абстракций, до божеств и мифических животных. Крой у нарядов свободный, чтобы было комфортно и удобно. Для дополнительного декора часто применяется бахрома. Типичный для африканского этно аксессуар – платок, повязанный на голову.
@ethnique.boutique
К азиатскому этно относят китайские и японские традиционные наряды. Китайский костюм – простой, незамысловатый. Часто со стоящим воротником, без лишних деталей, но с глубоким декольте.
Этно-стиль редко становится основным направлением одежды для мировых брендов – они просто иногда включают его элементы в свои коллекции, но есть 3 бренда, где в любое время можно подобрать оригинальный этнический наряд.
Американский дизайнер и основатель бренда Anna Sui вдохновляется нарядами народов мира. Ее коллекции отличаются яркостью, а каталог – изобилием нарядов в этническом стиле. Платья, туники, рубашки, головные уборы – то есть все, что нужно для стильного лука.
@annasui
@annasui
@annasui
У ETRO просто огромный выбор одежды с этническими мотивами – от купальников, брюк и рубашек до верхней одежды. Фирменный узор – огурцы пейсли, традиционный индийский принт.
@etro
@etro
@etro
Российский дизайнер Ульяна Сергиенко и ее бренд вдохновляются этническими мотивами и постоянно выпускают платья, костюмы, рубашки и аксессуары с намеком на этнос. У бренда без труда можно подобрать стильное, элегантное вечернее платье, всем своим видом демонстрирующее связь с национальными костюмами.
@ulyana_sergeenko_moscow
@ulyana_sergeenko_moscow
Периодически одежда встречается и у брендов с мировым именем – Chanel, Valentino, Prada.
@maisonvalentino
Современный базовый гардероб в стиле этно не обязательно должен быть отнесен к конкретному направлению или определенным традиционным костюмам. Кроме того, этнические наряды умело сочетают с современной одеждой – джинсами, брюками, разной обувью – от кроссовок до шпилек. То есть современный этнический стиль – это аутфиты с элементами традиционных костюмов, а не полное их повторение.
Чтобы собрать стильный гардероб, включи в него:
@ulyanasergeenko
@etro
@etro
@larkmet
@vecherka_astana
@etro
@ivanka.club
@rinascimento_saratov
@etro
@etro
@boholand_art
@boholand_art
Перечисленные выше вещи успешно сочетаются с современными джинсами, простыми базовыми майками, рубашками.
@etro
Обувь может быть любой, но обычно это сандалии или туфли на танкетке. Так как мы говорим о современном гардеробе с поправкой на этно – кстати будут и кроссовки, лучше базового цвета или в коричневых оттенках.
Аксессуары – объемные, яркие. С камнями, бахромой, кружевом, цепочками.
@etro
Сумки также стилизованные. Если подобрать стильную сумку – она может быть единственным этническим элементом в одежде и передавать всю красоту этого направления.
@etro
@etro
Мужчинам передать красоту национальных костюмов можно с помощью:
@etro
@etro
@etro
В качестве аксессуаров используй подвески на шнурках и плетеных ремешках, намеки на амулеты, платки, банданы.