Своим существованием академизм обязан американским учебным заведениям. Вспомни любой американский фильм, где есть университетский профессор, искусствовед или ученый – он обязательно будет одет в академическом стиле.
Зарождение нынешнего академического стиля напрямую связано с церковью. В средние века, когда главным местом обучения были церковные школы, ученикам, а также преподавателям было обязательно носить специальную одежду. Напоминала она одежду монахов – свободное платье. Чуть позже наряд изменили, превратив в мантию.
Мантия позволяла сразу увидеть, что перед тобой образованный человек, относящийся либо к науке, либо к ее постижению. Тогда же определилась и цветовая тенденция. Цвет мантий изначально был темным, но вскоре было принято решение разнообразить палитру, чтобы разделять между собой представителей разных образовательных ступеней. К черному добавились бордовый, желтый, синий.
Время шло, мир развивался и использовать мантию, как повседневную одежду стало попросту неудобно. Так появился современный академический стиль – удобная, комфортная, в меру строгая одежда, которая выдает интеллект своего обладателя и позволяет ему не думать – а что мне надеть сегодня.
Главная особенность академического стиля – простота без простоты, как бы парадоксально это не звучало. Условно, вещи должны быть такими, чтобы, выпадая из шкафа они сами собирались в комплекты – минимум времени на составление образа, максимум комфорта и немного стиля.
Составляя лук в стиле академизм подумай, смогла бы ты пойти в нем читать лекцию в Кембридж? Если да – ты точно попала в яблочко.
А если хочешь углубиться и не действовать наугад, бери на заметку основные принципы Academic Style:
@esid.well
@chanelofficial
@giuliagrassoofficial
@alexmillny
@maryamdoeslife
@reformation
@cosstores
Стиль не приемлет ни намека на сексуальность – вырезы и разрезы лучше оставить для гламура, а вместе с ними отправить туда и блестки, пайетки, обилие принтов. Если хочется немного разнообразия, то тебе помогут клетка и полоска. Цветы, вышивки и кружева, кстати, тоже не подходят – это скорее для бохо или этно стилей.
@clubmonaco
@storets
Два направления, которые идут рядом с академизмом – деловой и преппи стиль. Граница между ними настолько размытая, что иногда сложно разглядеть конкретное направление на первый взгляд.
@moschino
Деловой стиль – это офисная одежда. При составлении деловых луков на первый план выходит не комфорт, а официальность. Для формального делового стиля недопустимо использовать, скажем, свитера – это разбавляет официоз.
Академический стиль демократичней – допускается применение практически любой одежды – свитеров, кардиганов, джинсов, если все они создают комфортный и умеренно строгий аутфит. На фото ниже два образа – слева деловой, справа академический. Согласись, разница очевидна.
Эти два стиля связаны куда больше. Преппи, это университетский стиль, который присущ ученикам элитных школ, в последствии распространившийся и за их пределы.
Для преппи характерно использование дорогих тканей – это один из принципов стиля. И это логично, ведь это одежда элитных слоев общества. Академизм, наоборот, отвергает дороговизну – люди науки и искусства зачастую не имеют финансового достатка, так как вся их деятельность направлена на постижение знаний, открытия, а коммерческий успех уходит на второй план.
Также преппи оставляет поле для экспериментов – официальность одежды уходит на второй план, хотя все остается в пределах разумного, ведь это изначально школьная форма. Допустимы, скажем, вещи необычного кроя или юбки длины мини. В академизме все проще – образы должны быть простыми, которые не нужно составлять часами, комбинируя вещи – у интеллектуалов нет на это времени.
@gossipgirl
Хотя, конечно, сходств у преппи и академизма больше, чем различий, поэтому к составлению гардероба нужно подойти с особой осторожностью.
Если ты всерьез решила сменить гардероб и отныне демонстрировать свой интеллект не только в разговорах, но и внешним видом, обязательными в твоем списке покупок должны быть:
@maxmara
@bananarepublic
@jmclaughlin
@mango
@hm
@jmclaughlin
@miumiu
@zollaofficial
@brandymelvilleeu
@storets
@chanelofficial
@jcrew
@jmclaughlin
@storets
@alexmillny
Для летнего сезона отлично подойдут туфли Мэри Джейн – аккуратные, на небольшом каблуке с ремешком.
@alexmillny
Осенний лук дополнят ботинки челси – они одинаково хороши и с джинсами, и с брюками, и с юбкой. Еще вариант – классические полуботинки с закругленным носом. На зиму – ботинки на шнуровке.
@stradivarius
@kari_club
Круто дополнит образ черный или темно-коричневый ремень, а также очки с прозрачным стеклом. Ну а если ты носишь очки для зрения, приобрети к ним крутую оправу - круглую, например.
@vintandyork
@vintandyork
Сумка – понятной формы, чаще с жесткими стенками. Желательно выбирать модель без декора.
@madewell
Украшения допускаются, но в минимальном количестве – цепочка или браслет дополнят образ, но не сделают его вызывающим.
@kari_club
@bananarepublic
Мужчинам еще проще, ведь образы профессоров уже не примерный ориентир, а вполне себе понятная инструкция по составлению гардероба.
Академизм в одежде для мужчин предполагает использование:
@bananarepublic
@bananarepublic
Из обуви – классические туфли, мокасины или топсайдеры. Аксессуары – сумка-портфель, ремень, по желанию галстук. Главное, не уйти в деловой стиль.