Скандинавский или нордический стиль в одежде для женщин и мужчин – относительно новое направление, которое в привычном виде появилось в первой половине прошлого века. Однако первые задатки к формированию стиля датируются куда более ранними годами, а именно, концом 16 века, когда Северная Европа начала впервые начала отказываться от яркого и привлекающего наряда в пользу более практичного, хоть и менее эстетичного.
Первым стал король Густав III – в один момент он решил снять свои роскошные наряды. Он же, кстати, положил начало и скандинавскому стилю в интерьере – позаботился о большом количестве света в комнатах. С того времени стиль потерпел немало изменений, но все равно остался верен главным принципам скандинавских предков.
Женщины скандинавских народов не стремятся выделиться из толпы, поэтому отдают предпочтение монохромному гардеробу. Современные жительницы мегаполисов часто этим правилом пренебрегают, создавая более яркие, но с соблюдением принципов нордического направления.
Для классического скандинавского гардероба основными цветами выбирают:
Акцентные цвета:
Базовый гардероб в скандинавском стиле лучше составлять в пределах этих оттенков – так вещи будут хорошо сочетаться между собой. При желании постепенно можно докупать более современные, яркие вещи с нордическими нотками и постепенно внедрять их в образы.
Базовый скандинавский гардероб включает:
Верхняя одежда обычно пальто прямого кроя или стильная дубленка. Можно поэкспериментировать и с пуховиками, но поистине скандинавский образ вряд ли получится.
Что касается обуви, то оптимальным вариантом будет обувь на плоском ходу – сапоги, ботинки, реже кроссовки и кеды. Есть необычные сапоги с вязаной стойкой и этническими мотивами или пимы – национальная обувь народов крайнего севера из шкур северного оленя.
Для летнего лука подойдут плетеные сандалии вроде гладиаторов. Для деловых образов девушки подбирают лодочки, но тут нужно быть осторожнее, ведь скандинавский гардероб предполагает в первую очередь удобство.
Так как весь скандинавский стиль демонстрирует сдержанность и спокойствие, мелочи тоже остаются в пределах лаконичности и удобства.
У молодых девушек популярны косы – заплетенные сбоку или сзади на подобие мальвинки. Волосы могут быть полностью собраны в косу или оставаться распущенными – косички в этом случае только расставляют акценты.
Допускаются также распущенные волосы безо всяких аксессуаров или с лентами.
Ювелирные украшения имеют место, но их дизайн должен быть либо минималистичным или этническим. Этно-нотки прослеживаются часто в хэнд-мэй аксессуарах, в потоковой продаже встречаются намного реже.
Незаменимый аксессуар – колготы. Обычно светлых оттенков – белые, бежевые или темные –синие, зеленые с узором из трикотажа. Колготки незаменимы для юбок и туник.
Сумки – тканевые, кожаные или вязаные. Особенно популярны модели, украшенные тематическими скандинавскими узорами, мехом.Для более классических образов допускаются классические кожаные сумки-мешки или другие мягкие модели без жестких стенок.
Скандинавский стиль с точки зрения воплощения – один из самых непростых. Кажется, что гардероб может быть либо слишком скучным, либо наоборот – перенасыщенным этническими узорами. На самом деле, стиль сканди в одежде многогранен – просто посмотри, какие модные образы получаются при грамотном подходе к выбору одежды.
Одежда в скандинавском стиле для мужчин – отсылка к викингам. Цветовая гамма похожа на женскую – все те же болотные, белые, черные, темно-синие тона. В отличие от классического женского гардероба, сканди для мужчин чаще включает простые джинсы прямого кроя, которые сочетают с джемперами и свитерами.
Чтобы собрать стильную капсулу в скандинавском стиле необходимы:
В качестве верхней одежды выбирай дубленки, полушубки, свободные пальто оверсайз. Иногда используются бомберы или пуховики, но они разрушают атмосферу викингов излишней современностью.
Обувь – ботинки, угги, пимы, а в летнее время – кроссовки или ботинки. Аксессуары в минимальном количестве – часы, зимой – шарф, летом – солнцезащитные очки.